vendredi 2 mars 2012

La brioche de Nanterre

Après avoir tésté X recettes de brioches sans jamais avoir été trés emballée, j' ai trouvé, LA recette, sur légitime gourmandise. Il faut avoir un peu de temps devant soi, mais ca vaut vraiment le coup ;-)

Ingrédients:
- 400 g de farine T45
- 45 g de sucre en poudre
- 5 g de sel fin
- 21 g de levure de boulanger fraîche
- 4 oeufs sortis du frigo
- 220 g de beurre juste ramoli
- 1 oeuf pour la dorure
- 1 morceau de beurre pour le moule

Ustensiles:
Robot ou Machine à pain ou des muscles - moule à cake

Temps:
20 min pour la pâte - 3H30 + 1H30 minimum de repos - 30 min de cuisson

La recette
1°/ Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puits et déposez les oeufs. Ajoutez autour et sans qu'ils se touchent, le sel, le sucre et la levure. Si la levure touche le sel ou le sucre avant le début du pétrissage, cela risque de la tuer !


2°/ Travaillez la pâte au crochet pendant 10 minutes.

3°/ Ajoutez le beurre ramolli et coupé en dès et pétrissez encore 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus ni aux doigts, ni aux parois.

4°/ Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes.

5°/ Faites une boule et placez la dans un saladier. Filmez et mettez au frigo au moins 3H et, encore mieux 24H.


6°/ Beurrez le moule à cake et sortez la pâte du frigo.

7°/ Divisez la pâte en 8 boules. Vous pouvez vous fariner légèrement les mains pour cette opération. (trop de farine peut nuire à l'aspect de votre brioche). Disposez les boules dans le moule à cake, en faisant 2 rangées de 4 boules.


8°/ Couvrez d'un linge propre et laissez "pousser" 1H30-2H00. (Cela va dépendre de la chaleur de la pièce mais la pâte doit gonfler jusqu'au 3/4 du moule)



9°/ Faites préchauffer votre four à 180°c. Fouettez l'oeuf. Étalez au pinceau, l'oeuf battu sur le dessus de la brioche. Au dernier moment, juste avant d'enfourner au four, faites de petites encoches aux ciseaux sur le dessus de chaque boule.
10°/ Enfournez dans un four à 180°c pour 15 minutes puis baisser à 160°c pour 15 min supplémentaires.

Démoulez tiède sur une grille.

Astuces:
- Ne divisez pas les ingrédients par deux pour faire une brioche plus petite. Le pétrin ne sera pas facile avec moins de 350 g de farine !
- Conservez votre brioche enveloppée dans du film alimentaire, dans un sac congélation ou dans un torchon propre.


1 commentaires:

Unknown a dit…

je vais l'essayer j'en trouve des bonnes mais 'ai du mal à les faire monter, une petite astuce?

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